Соседи по региону предпочитают держать «Талибан» на дистанции

Движению «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), похоже, не удалось преподнести организованную на кабульской площадке международную встречу «Инициатива регионального сотрудничества Афганистана» как свою безусловную дипломатическую победу.

Переговоры, куда прибыли дипломаты из России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Индонезии, не отличались высоким уровнем присутствия: спецпредставителей на встречу направили Россия, КНР и Иран, в то время как остальные страны ограничились послами.

Широкое распространение по итогам «Инициативы регионального сотрудничества» получили только высказывания временно исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана Амира Хана Муттаки, который попытался наметить контуры основных направлений талибской дипломатии в региональном контексте.

В частности, он заявил, что региональное сотрудничество, в представлении ДТ, может быть сосредоточено на «изучении регионоцентричных путей взаимодействия, основанных на общей выгоде, на выработке регионоцентричного подхода для позитивного и конструктивного взаимодействия с властями Афганистана, чтобы противостоять существующим и потенциальным угрозам региональной безопасности, на продвижении взаимовыгодного экономического сотрудничества между странами региона, на укреплении единства в отношении необходимости снятия односторонних санкций с региона в целом и Афганистана в частности».

Отдельно Муттаки обратился к критикам талибского правительства за рубежом.

«Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы донести до вас четкое послание: «Исламский Эмират Афганистан» уважает интересы, выбор, правительственные структуры и модели развития других. И, в свою очередь, он ожидает, что другие будут уважать интересы Афганистана, а также выбор и модели в сфере управления и развития».

Шеф талибского МИДа подчеркнул, что критика в адрес фактических властей Афганистана носит избыточный характер.

«Вместо того, чтобы предлагать модели управления и тыкать пальцем в систему, лучше учитывать взаимные интересы», — резюмировал Муттаки, раскритиковав в то же время инициативу учредить пост спецпредставителя генсека ООН по афганскому досье.

По завершении встречи в формате «Инициативы регионального сотрудничества» талибы проинформировали, что в ходе кабульских переговоров волнующий стран региона вопрос о формировании инклюзивного правительства не обсуждался.

Особое послевкусие встрече добавило то, что спустя день Пекин впервые одобрил назначение посла «Исламского Эмирата Афганистан». Так, Билал Карими, который ранее занимал должность заместителя официального представителя правительства ДТ, вручил верительные грамоты председателю КНР Си Цзиньпину в статусе посла.

Таким образом китайская сторона стала первым государством, принявшим верительные грамоты главы талибской дипмиссии в рамках принятого в стандартной практике протокола.

Это произошло вопреки долгое время существовавшим у Пекина претензиям к ДТ по поводу необходимости купировать все кризисные явления в сфере безопасности для того, чтобы это не препятствовало инфраструктурным и торговым проектам.

В политических кругах Афганистана, особенно в оппозиционных талибам движениях, соответствующие события были интерпретированы как признак скорого признания правительства талибов региональными игроками.

Впрочем, у некоторых позитивная тенденция вызвала сомнения.

Выступая на регулярном брифинге, официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что от чиновников КНР поступали «некоторые комментарии, утверждающие обратное», – что признания правительства ДТ пока не будет.

В любом случае, заметил Миллер, администрация президента США заявляла властям в Кабуле по разным каналам коммуникации, что «их отношения с международным сообществом полностью зависят от их действий».

Комментируя ситуацию вокруг КНР, посол администрации экс-президента Ашрафа Гани в Объединенных Арабских Эмиратах Джавид Ахмад, однако, назвал шаг Китая актом признания.

«Сигнал безошибочный, поскольку ни один глава государства не примет полномочия посла, если он не признает правительство. В этом случае китайское руководство обращается с посланником «Талибана» так же, как и с другими послами, что является явным признаком признания», – констатировал Джавид Ахмад.

Тем не менее, есть основания полагать, что принятие верительных грамот не означает, что к ДТ у стран региона исчезли все претензии.

Так, в начале февраля пакистанская газета Express Tribune со ссылкой на анонимный официальный источник сообщила: представители России, Китая, Пакистана и Ирана в ходе непубличных консультаций в рамках «Инициативы регионального сотрудничества» выразили талибам свой протест. Поводом стала непрекращающаяся деятельность террористических группировок, базирующихся на территории подконтрольного талибам Афганистана.

Если публикация Express Tribune правдива, то она дает еще один повод сомневаться, что нынешняя работа над «регионоцентричными путями взаимодействия» может быть по силам движению «Талибан».

Автор: От редакции ‘Афганистан.Ру’https://afghanistan.ru/doc/150300.html

Related posts

Афганистан на перекрестке: как Китай и Россия помогают стране преодолеть санкции и нестабильность

Озёра Банд-Амир: уникальное чудо природы Афганистана

Афганский виноград